Zucchini-Lauch-Quiche

Quiche-Teig:

150 g Mehl glatt
80 g Butter
1 Ei, Salz

Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie wickeln und ca. 1 Std. kühl rasten lassen

Fülle:

2 Stangen Lauch
1-2 Zucchini
Olivenöl zum Anbraten
Knoblauchgranulat
Salz
Piment d´ Espelette
Gemüsefond 
Pinienkerne

Das Weiße vom Lauch in feine Scheiben schneiden, Zucchini in Stifte (wenn sie nicht ganz klein und fest sind, Stifte einsalzen, ca. ½ Std. Wasser ziehen lassen und vor der weiteren Verwendung gut trocken tupfen)

Pinienkerne trocken anrösten, herausnehmen, dann Olivenöl in derselben Sauteuse erhitzen und Lauch, Zucchini und Knoblauchgranulat dazugeben. Ohne das Gemüse zu bräunen anschwitzen. Mit ca. einem Schöpflöffel kräftigem Gemüsefond ablöschen und Flüssigkeit verkochen lassen, mit Salz und Piment d´ Espelette abschmecken. In ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen. Pinienkerne wieder dazu geben.

Royale:

125 g Topfen
250 ml Sauerrahm
3 Eier
Frisch geriebener Parmesan (nach Gusto)
Salz bei Bedarf
Pfeffer
Muskatnuss

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Achtung: Wenn der Parmesan recht würzig ist, mit dem Salz sparen!

 

 

Tarteform mit dem dünn ausgerollten Mürbteig auslegen, ca. 15 Minuten blind backen. Auskühlen lassen.

Das Gemüse einlegen und mit der Royale übergießen.

Bei 160°C Heißluft ca 30 Minuten backen, bis die Royale fest ist (Stäbchenprobe) und die Oberfläche leicht bräunt.