Tarte Tatin mit Tonkabohneneis

Eine Tarte Tatin ist immer ein feines Dessert - erst recht mit einem cremigen Tonkabohneneis.

Zutaten für 4 Personen:

 

Eis:
1/4 l Milch

1/4l Schlagobers

2 Tonkabohnen

70 g

5 Eigelbe

Für das Eis die Milch mit dem Schlagobers und den Tonkabohnen aufkochen. Dann eine halbe Stunde ziehen lassen.

Eigelbe und Zucker mit einem kleinen Teil von der Milch verquirlen und unter die restliche Flüssigkeit mischen.
Über Wasserdampf die Masse zur Rose abziehen und durch ein Spitzsieb passieren.

In einer Eismaschine gefrieren

Tarte:
150 g Zucker

50 g Butter

600 g Apfelspalten

2 El. hellen Muscovado-Zucker

1 Prise Zimtblüte

40 g Butterflocken

300 g TK-Blätterteig; aufgetaut

Aus Zucker und Butter einen hellen Karamell zubereiten und in eine Tarteform (24/28 cm Durchmesser) gießen

Äpfel schälen und Apfelspalten kreisförmig hineinlegen, Muscovadozucker darüber streuen und die Butterflocken daraufsetzen.

Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen.
Die Form damit verschließen. Den Rand fest andrücken.
Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen.

Im heißen Ofen bei 200° 20 Minuten backen.

Die Tarte vorsichtig stürzen, dafür einen Teller auf die Form legen, beides zusammen umdrehen. Ein wenig auf die Form klopfen, dann abheben.

Mit dem Eis servieren

Tipp für Karamell: Möglichst nicht umrühren, wenn nötig, nur Holzkochlöffel verwenden.
Festes Karamell löst sich gut, wenn man die Form / den Löffel in kaltem!!! Wasser einweicht.