Tarte Tatin mit Tonkabohneneis
Eine Tarte Tatin ist immer ein feines Dessert - erst recht mit einem cremigen Tonkabohneneis.
Zutaten für 4 Personen: |
|
Eis: 1/4l Schlagobers 70 g 5 Eigelbe |
Für das Eis die Milch mit dem Schlagobers und den Tonkabohnen aufkochen. Dann eine halbe Stunde ziehen lassen.
Eigelbe und Zucker mit einem kleinen Teil von der Milch verquirlen und unter die restliche Flüssigkeit mischen. In einer Eismaschine gefrieren |
Tarte: 50 g Butter 600 g Apfelspalten 2 El. hellen Muscovado-Zucker 1 Prise Zimtblüte 40 g Butterflocken 300 g TK-Blätterteig; aufgetaut
|
Aus Zucker und Butter einen hellen Karamell zubereiten und in eine Tarteform (24/28 cm Durchmesser) gießen Äpfel schälen und Apfelspalten kreisförmig hineinlegen, Muscovadozucker darüber streuen und die Butterflocken daraufsetzen.
Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen. Im heißen Ofen bei 200° 20 Minuten backen. Die Tarte vorsichtig stürzen, dafür einen Teller auf die Form legen, beides zusammen umdrehen. Ein wenig auf die Form klopfen, dann abheben.
Mit dem Eis servieren |
Tipp für Karamell: Möglichst nicht umrühren, wenn nötig, nur Holzkochlöffel verwenden.
Festes Karamell löst sich gut, wenn man die Form / den Löffel in kaltem!!! Wasser einweicht.