Polenta-Auflauf mit Zucchini und Mozzarella

Die weiße Polenta schmeckt in diesem Auflauf besonders fein und fast cremig. Die Kruste ist zum Niederlegen :-)

100 g weiße Polenta

100 g Gemüsefond

150 mg Milch

1 milde weiße Zwiebel

1 fester Zucchino

Olio Terre dell´ Abbazia

Salz

Mallorquinischer Kräutergarten

10 dag Hartkäse

1 P. Mozzarella

3 Eier

Butter und Brösel für die Backform

Kirschtomaten

Basilikum

Saporoso

Fleur de Sel

Tellicherrypfeffer

Gemüsefond und Milch aufkochen, salzen bei Bedarf und Polenta einrieseln lassen. Fleißig rühren und Hitze reduzieren. Ziehen lassen. Die Polenta soll recht fest sein.

Zucchino mit der Turmreibe schaben und salzen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen und dann die Flüssigkeit gut ausdrücken.

Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Die Zucchini dazugeben und mit Mallorquinischem Kräutergarten würzen.

Den Hartkäse in kleine Würferl schneiden. Den Mozzarella in dünne Scheiben. 5 Scheiben aufheben, den Rest auch würfeln.

Eine Backform (Souffleeform) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

Die Zucchinimasse unter die Polenta rühren und den Hartkäse sowie die Mozzarellawürferl dazu geben.

Eier trennen. Die Dotter unter die Zucchini-Polentamasse rühren. Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen.

1/3 vom Schnee unter die Zucchini-Polentamasse rühren. Den restlichen Schnee unterheben.

Masse kosten und eventuell nachsalzen.

In die Form füllen und bei 160°C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Bei einer flacheren Backform geht es schneller – Gargrad beobachten und ev. mit Holzstäbchen prüfen.

Dann die Mozzarellascheiben auflegen und die Temperatur auf 190°C erhöhen. Backen bis eine schöne braune Kruste entsteht.

Inzwischen aus Kirschtomaten, Basilikum, Saporoso, Fleur de Sel, Pfeffer und Olivenöl einen kleinen Salat zubereiten.

Den Auflauf in der Form servieren und bei Tisch aufteilen.

Man kann den Auflauf auch sehr gut mit Feta machen. Dann einfach Feta anstelle des Hartkäses und der Mozzarella verwenden. Den gesamten Käse unter die Masse mischen - nichts obenauf legen. Die Temperatur am Ende des Backvorganges trotzdem erhöhen.