Pilz-Soljanka (zur WM 2018)
Ein typisch russisches Gericht, das die Geister wieder erweckt.
100 g frische Pilze ca 5 g getrocknete Steinpilze 2 kl. Zwiebeln Olivenöl zum Anbraten 1-2 kl. Erdäpfel 1 EL Bomba ca 300 ml Wasser Pilzfond / Gekörnte Gemüsebrühe Kümmel ganz Salz Pfeffer Liebstöckel Bohnenkraut 3 Cornichons 1 EL Salzkapern Sauerrahm frische Kräuter nach Gusto |
Steinpilze und Kapern jeweils wässern, Kapern entsalzen Bomba dazu geben und durchrösten. Wasser/Fond aufgießen. Erdäpfel fein würfeln und dazu geben.
Gewürze und Liebstöckel sowie Bohnenkraut dazu geben und köcheln lassen bis Pilze und Erdäpfel weich sind. In tiefen Tellern anrichten und mit einem Löffel Sauerrahm krönen. Nach Gusto frische Kräuter (z.B. Bohnenkraut, Petersilie, Schnittknoblauch oder Schnittlauch) darauf streuen. |
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Ein typisch russisches Gericht, dem nachgesagt wird, es wäre imstande die Lebensgeister wieder zu wecken, ist die Pilz-Soljanka. Diese Suppe war bereits im 16./17. Jahrhundert sehr beliebt, weil sie nicht viele und vor allem keine damals teuren Zutaten brauchte und schnell zubereitet war. Wir haben das Rezept ein wenig adaptiert.
Gastrosophischer Hintergrund: In dieser Zeit entstanden viele stärkende Suppen mit so schönen Namen wie eben Soljanka, Pochmelka oder Rassolnik. Trauriger Grund dafür war allerdings der zunehmende Wodka-Konsum der Russen.