Liebstöckelpesto

Liebstöcklpesto

400 g Liebstöckelblätter
   (ohne Stängel)

100 g Mandelmehl
50 g Pinienkerne
200 g Pecorino
25 g Salzkapern
mildes Olivenöl nach Bedarf
  (ich empfehle Olio Terre dell´Abbazia)

Piment d´Espelette
Yuzu-Saft
  (oder Limettensaft)
Die Liebstöcklblätter waschen und blanchieren. In Eiswasser abschrecken und gut ausschleudern.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten.
Die Kapern zum Entsalzen wässern, dann ausdrücken.
Den Pecorino reiben / im Thermomix zerkleinern.
Liebstöckel cuttern / im Thermomix mit dem Pecorino, den Kapern und den Pinienkernen zerkleinern, dann Mandelmehl dazugeben.
Liebstöckl, Pinienkerne, Mandelmehl, Pecorino und Kapern in einem Cutter oder im Thermomix mit dem Olivenöl (nach und nach zugießen) zu einer cremigen Masse mixen. 
Mit Piment d´Espelette und Yuzu-Saft abschmecken.
In Gläser füllen, Masse mit Olivenöl bedecken und verschließen. 
Frisch verwenden (im Kühlschrank aufbewahren und immer gut mit Olivenöl bedecken) oder - zum längeren Aufbewahren - bei 80°C 20 min in den Dampfgarer stellen und dann bis zur Verwendung kühl und dunkel lagern.