Kichererbsenfritturen

Die Fritturen reichen für 4-6 Personen zum Aperitif. Man kann sie auch als kleine Vorspeise servieren, siehe Tipp.
Man kann sie - bis auf das Frittieren - sehr gut vorbereiten. Sie halten ohne Probleme 2 Tage im Kühlschrank.
Reserven kann man im Tiefkühler haben. Die sollte man vor dem Frittieren langsam auf einem Küchentuch auftauen.

200 g Kichererbsenmehl

750 ml kaltes Wasser

Salz

Zatar

2 EL Olio Terre dell´Abbazia

Rapsöl zum Frittieren

Kichererbsenmehl und Wasser (im Thermomix) glatt verrühren.
Salzen und mindestens 30 Minuten quellen lassen.
Im Thermomix bei Stufe 3 in ca 15 Minuten auf 100°C bringen, Olivenöl einarbeiten

bzw.

Masse im Topf langsam unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen – dauert ca 30 Minuten, bis sich die Masse vom Topf zu lösen beginnt, Olivenöl einarbeiten

Mit Zatar würzen (2 – 3 EL)
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen (ca. die Hälfte bis 2/3 eines Haushaltsblechs.
Die Oberfläche mit einer Winkelpalette glätten

Auskühlen lassen und dann beliebige Formen ausstechen oder die Masse in beliebiger Art schneiden.

Rapsöl erhitzen (ca 170°C) und die Stücke darin frittieren bis sie leicht gebräunt sind und an der Oberfläche Bläschen bilden.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gleich servieren.

Tipp: Dazu passt gut ein Radicchio-Salat mit Grapefruit und Avocadodressing