Grießknöderl

125 g Grieß

50 g Butter

¼ l Milch

1 großes Ei

Salz

Muskat

Butter in einer Sauteuse anlaufen lassen, 100 g Grieß dazu geben und kurz durchrösten. Mit der Milch aufgießen. Salzen.

Die Masse dick einkochen bis sie sich vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen und den restlichen Grieß darunter rühren. Etwas überkühlen lassen und dann Ei einarbeiten. Muskat reiben und damit würzen.

Nockerl oder Knöderl (das geht mit Eisportionierern besonders flott) formen und in Salzwasser gar ziehen lassen. Das Wasser soll nicht kochen, sondern nur sieden.

Man kann die Masse auch noch mit Parmesan oder einem anderen Hartkäse oder mit Kräutern vermengen.

Will man süße Knöderl (schmecken auch als Dessert mit einer Fruchtsauce sehr gut), lässt man die Muskatnuss weg.

(Suppeneinlage für 4-6 Portionen)