Blaukrautsuppe mit Ingwer

½ Kopf Blaukraut

Olivenöl Terre dell´Abbazia

2 nussgroße Stücke Ingwer

Himbeeressig

Gemüsefond

3 kl. gekochte Erdäpfel

Salz

Piment d´Espelette

(4-6 Personen)

Kraut klein schneiden, ein Stück Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden. Beides zusammen in Olivenöl unter ständigem Rühren anschwitzen. Nicht bräunen.
Mit Himbeeressig ablöschen. Die Flüssigkeit ganz einkochen lassen und dann mit so viel Gemüsefond aufgießen, dass das Kraut bedeckt ist. Die klein geschnittenen Erdäpfel dazu geben.

So lange köcheln lassen bis das Kraut weich ist. Dann mit dem Stabmixer aufmixen und durch ein Sieb passieren oder im Thermomix aufmixen.

Mit Salz und Piment d´Espelette abschmecken.

Das zweite Stück Ingwer mit der Ingwerreibe reiben.
Den Ingwer gut ausdrücken und nur seinen Saft zum Schluss in die Suppe geben.

Die Suppe mit Grießknöderln und ggf. fermentiertem Blaukraut servieren.