Basilikum-Vinaigrette (mit Varianten)

Das Basilikum gedeiht prächtig und duftet im Hochbeet - Zeit es zu genießen!

6 EL Olivenöl Terre dell´Abbazia
2 EL Chardonnayessig
2 TL Dijon-Senf (z.B. mit Estragon, mit Honig & Balsamessig, mit grünem Pfeffer, mit Feige, klassisch, klassisch unpassiert)
15 g Basilikumblätter
1 Knoblauchzehe fein geschnitten
30 g Schalotten fein gehackt
40 g Tomatenwürfel (von entkernten und gehäuteten Tomaten)
Salz, Pfeffer

Essig und Öl mit Senf im Mixer emulgieren, die restlichen Zutaten unterrühren.
Diese Vinaigrette kann auch mit anderen Kräutern zubereitet werden.
Ergänzen kann man sie z.B. mit hart gekochten gehackten Eiern oder mit feinstem, weißem Thunfisch aus der Dose, den man in die Emulsion einmixt.

 
 
Knoblauchschneider
Tomatenentkerner
Schäler für dünne Schalen