Apfeltarte

ZUTATEN: 
280 g Mehl
280 g Butter
2 Dotter
Salz
1 TL Zitronensaft
1 EL Wein 
1-2 EL Rahm 
Äpfel
Zimt / Zimtblüten gemahlen
Zucker
eventuell Rum und Rosinen
3 EL Puddingpulver
 
Mehl auf ein Brett sieben, kalte Butter mit einer Turmreibe grob darüber reiben, beides gut durchkneten, dann mit Dotter, Salz, Zitronensaft, Wein und Rahm rasch zu einem Mürbteig vermengen.
Eine halbe Stunde kühl rasten lassen, dann den Teig in 2 gleich große Teile teilen und die Teile je messerrückendick auswalken.
Mit einem Teil den Boden und den Rand einer Tarte-Form auslegen.
Mit einem Gemisch aus dünnblättrig geschnittenen Äpfeln, Zucker, Zimt/-blüte, Zitronensaft, 2-3 EL Rahm und Puddingpulver befüllen.
Nun den zweiten ausgewalkten Teigteil als Deckel drauflegen, gut mit dem übrigen Teig verbinden.
Einen Teil des Teiges für die Deko zurückbehalten. Für die Deko einen kleinen runden Kreis ausstechen. Diesen Kreis mit Hilfe eines Kochlöffels in die Form eines Apfels bringen und auf dem Deckel mittig platzieren, zwei passende Blätter dazulegen und in die Mitte einen Apfelstängel stecken.
Für den Rand mit Hilfe eines runden gezackten Nudel- oder Keksausstechers gezackte Kreise ausstechen, diese halbieren und damit den Rand der Tarte auslegen.

Diese Tarte kann gut vorbereitet werden und schmeckt am nächsten oder übernächsten Tag noch besser. 

Dazu passt eine Tasse Earl Grey, Prinz Wladimir oder St. Petersburg hervorragend.